lunedì 29 ottobre 2012

Pane a fisarmonica con l'impasto nr.3 della Cuochina


Direttamente dal forno della nostra amica no-blogger Daniela arriva sulle nostre tavole per la prima colazione, e non solo, questo meraviglioso, soffice pane a fisarmonica realizzato con l'impasto nr. 3 della Cuochina!
Grazie Daniela!! Eccovi la ricetta:

^-^-^-^-^-^-^-^-^-^

Cara cuochina,
l’impasto n°3 ha così pochi ingredienti che mi fa pensare al pane, buono e semplice, fatto di pochi ma indispensabili componenti. Ho cercato di fare un pane per il mattino da gustare con il dolce o con il salato per avere un po’ di carica in più per noi, per i nostri figli e nipoti. Per realizzarlo ho preso spunto da una ricetta di Manu del blog "Profumi e colori" e modificato, raddoppiando le dosi, dell'impasto nr.3 della Cuochina.

Impasto n°3 (fra parentesi le mie quantità)
  • 210 gr. farina (gr. 420 farina 0)
  • 90 licoli gr. (gr. 180 licoluva)
  • 105 acqua gr sale (gr. 210 acqua sale)
  • un cucchiaio di olio evo (unica aggiunta)
Ho fatto tre rinfreschi, senza fare il poolish con da ricetta originale, poi ho aggiunto al lievito molto attivo l’acqua, la farina e l’olio e ho lasciato riposare l’impasto per mezz’ora. 
Ho unito un cucchiaio scarso di sale, ho impastato per bene a mano (la mia planetaria è in riparazione, spero per poco tempo) e ho  lasciato lievitare. 
Dopo alcune ore ho ripreso l’impasto ho fatto qualche piega e l’ho steso a rettangolo su una carta da forno, ho tagliato in sedici pezzi e li ho spennellati con olio evo. Ho rivestito uno stampo da plumcake con la carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e l’ho riempito con i pezzetti di pasta sistemati di costa uno vicino all’altro.

Ho lasciato lievitare ancora alcune ore, infine ho infornato a 220° per 30 minuti.
Ottimo a colazione, provare per credere.

 

Per la màdia dei lievitati della Cuochina 


6 commenti:

  1. Che buono!! Proprio quello che ci vuole per iniziare alla grande la giornata e la settimana!!
    Grazie Daniela cara è meraviglioso!

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  2. Che bel pane Daniela! Ho già fatto colazione ma ne addenterei più che volentieri un pezzo con la marmellata!!
    Grazie e buon inizio settimana :-)

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  3. Che bontà! Lo provo anch'io alla prossima domenica!

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  4. Che bellissimo pane sei riuscita a fare cara Daniela.
    Grazie per aver preparato questo pane a fisarmonica con l'impasto della cuochina
    Un abbraccio

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  5. L aforma di questo pane e` fantastica......
    francesac

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