mercoledì 20 giugno 2012

Impasto base nr 2 della Cuochina



Secondo appuntamento con la giocosa Cuochina ed i suoi impasti!
L'impasto base nr. 1 è stato un successo, grazie a tutte per aver contribuito con fantasia e passione ad arricchire la màdia dei lievitati! Ma che non si pensi che chiudiamo la possibilità di sbizzarrirci con il primo impasto, anzi ne aggiungiamo un altro! Così avremo due possibilità per mettere le mani in pasta!
Lo sappiamo che fa caldo..ma per chi non vuole approfittare dell'ideale temperatura per i lievitati (quante volte d'inverno triboliamo per avere 30°C in casa...) ce lo può mandare in autunno, non ci sono limiti di tempo!

Come sempre le regole sono poche ma devono essere seguite.

La più importante è che: ingredienti e peso dell'impasto devono rimanere quelli indicati nella ricetta, anche se la natura degli ingredienti potrà essere variata.
Le dosi si possono raddoppiare o dimezzare in proporzione, nel caso si abbia l'esigenza di ottenere un impasto maggiore o minore; queste dosi danno circa 300 gr di impasto.

Ad esempio:
30 gr di zucchero possono diventare 30 gr di miele
120 gr di farina possono essere divisi in: 60 gr di farina di qualsiasi tipo e 60 gr di semola..
40 gr di latte può essere così suddiviso: 20 gr di latte e 20 gr di uovo

Impasto base nr 2 della Cuochina:
  • 120 gr di farina di forza (minimo 13 % di proteine)
  • 55 gr di licoli o licoluva o licolmela
  • 40 gr di latte
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di tuorli
  • 40 gr di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • Sciogliere il licoli nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero ed i tuorli d'uovo. Setacciare la farina e....come sempre fateci sognare!!

37 commenti:

  1. Cuochina cara, ma che gentile che sei a preoccuparti per noi ;-)
    Anche questa ricetta mi sembra una meraviglia.
    Ci tenti sempre, lo sai che a noi piace avere le mani in pasta, vero??
    Mi metto all'opera ed al più presto possibile uso il tuo impasto di base nr.2
    Abbracci calorosi :D

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    1. Eh sì, Anna cara sono una grande tentatrice lo ammetto :-D e pure golosa a non finire...Non vedo l'ora di vedere quali delizie usciranno dalle cucine delle mie tante amiche Cuochine :)
      Un caloroso abbraccio

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  2. casa mia batte 32° costanti per cui una mezza tentazione l'avrei, devo solo convincermi a anbnientare il senso di spossatezza che ho in questi giorni!!

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    1. Calduccio anche da te allora Stefania!! Certo, hai ragione, fa venire spossatezza e poca voglia anche di accendere il forno! Porta pazienza verso sabato dicono che "Scipione" se ne andrà!
      Non c'è fretta per la Cuochina, prenditi tutto il tempo che vuoi per convincerti:-)
      Baci

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  3. Bellissimo anche questo impasto...ma quando usare il n.1 o il n.2? e che differenza c'è? ti ringrazio in anticipo... bacioni

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    1. Buongiorno cara Elena! Diciamo che dagli ingredienti il nr. 1 è più versatile; si può usare per fare dal pane al dolce. Come vedi dalle preparazioni che sono arrivate.
      Mentre il nr. 2 è un po' più adatto per realizzazioni dolci grazie a maggiore zucchero e burro in proporzione :-)
      Bacioni

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    2. Grazie cuochina...ora che ci sono le preparazioni con i link ...è tutto chiarissimo ..grazie!

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  4. Cuochina riaccendo il forno..non ti si può dire mai di no, i tuoi impasti sono sempre una tentazione troppo forte!!
    Bacione :-*

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    1. Ebbene sì, sono una tentatrice e lo ammetto compiaciuta :-D
      Il merito è soprattutto delle tante amiche Cuochine che con i loro meravigliosi lievitati m'istigano ad esserlo!
      Aspetterò con impazienza le vostre sfornate!
      Baci

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  5. carissima cuochine......
    anche da me il caldo si fa sentire moltissimo, la tentazione è alta ma la temperatura del forno ancora di più. Vedrò cosa mi verrà in mentedi fare.
    un abbraccio caloroso a tutte. Daniela

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    1. Daniela carissima, lo so che fa caldo, siamo in estate ;-)
      Non c'è fretta per le mie ricette, si possono fare in quealsiasi momento, non ho dato nessun termine :-D
      Ma, nel caso tu ti faccessi tentare.... :) vedrai che buoni lievitati si riescono a fare anche con questa ricetta base.
      Sono certa che ai tuoi nipotini, e non solo, piacerebbero molto.
      Baci

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  6. Cuochina, dolce Cuochina, vedi cosa ti porto per la tua bella màdia :D
    E' il mio primo regalo con il tuo impasto base nr.2 ;-)
    Che ne dici di queste frittelle coccolose?

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    1. Cara Anna dico che sono fantastiche!! Grazie per il tuo coccoloso regalo :-) La mia màdia sta diventando uno spettacolo... come sono felice!!!
      Un bacione

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  7. Ornella cara,i tuoi babà sono stupendi. Grazie mille.
    La mia màdia diventa sempre più rotondetta e felice.

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  8. Cuochina, hai visto le mie brioches intrecciate?
    C'è ancora posto nella tua màdia?
    Baci :D

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    1. Nella mia màdia c'è tantissimo posto...ma nella mia pancia no! Che buoneeeeee!! Grazie Anna :-*

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  9. Ciao cara Cuochina eccoti un'altra ricetta per la màdia dei lievitati :-) I tuoi impasti sono fantastici e non si può resistere al piacere di mettere le mani in pasta anche se fa davvero caldissimo pure qui!
    Bacione

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    1. ...dimenticavo il link :-)

      http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.gr/2012/07/pesche-dolci-con-limpasto-nr2-della.html

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    2. Ornella carissima, sono felice come una bimba! Mi sembra come se oggi fosse il mio compleanno ;-)
      Queste pesche dolci sono meravigliose :D
      L'unico mio dispiacere è essere tanto distante da queste leccornie, posso solo immaginarne la bontà.
      La mia màdia è sempre più bella, grazie mille!

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  10. Fra le frittelle, le briosches, i babà e ora le pesche che dire non ci sono parole, siete bravissime. un abbraccio. Daniela

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    1. Grazie Daniela :-) Che bello sarebbe essere vicine e condividere non solo virtualmente tanta bontà magari sedute davanti ad una tazza di ottimo thè!!
      Un abbraccio cara

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  11. Se chiudiamo gli occhi forse riusciamo a vederci..... in giardino o in riva al mare o perchè no in montagna, insomma un pò ovunque davanti ad una tazza di ottimo thè(Freddo visto i tempi) un vassoio con frittelle, babà, pesche, brioches e tutto quello che si potrà trovare nella madia dei lievitati e tanta tantissima allegria e amicizia.
    Un caro saluto.Daniela

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    1. Si può fare :D
      In fondo basta poco per crederci ;-)
      Un abbraccio grande quanto il mondo

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  12. Ragazze, eccomi!
    http://nanocucina.files.wordpress.com/2012/07/focaccia-dolce-con-marmellata.png

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  13. OPS. il link era questo. lì c'è solo la foto. scusate, è il caldo :)
    http://nanocucina.wordpress.com/2012/07/16/focaccia-dolce/

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    1. Grazie carissima, che stupenda focaccia dolce.... mmmhhhhhhh è buonissima!!!
      L'ho messa nella nostra bella e panciosa màdia, dopo averla assaggiata :D
      Un abbraccio

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  14. Ed ecco nella màdia anche i fovolosi lievitati di Daniela.
    Ma che felice che sono !!!!!!
    Ragazze, siete tutte bravissime !!! Grazie!!!

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  15. Carissima Cuochina, dopo un po' di tempo ritorno per portarti un nuovo lievitato fatto con il tuo meraviglioso impasto nr.2
    Nonostante il caldo, è stato un piacere fare (e mangiare) questa torta con le prugne.
    Un abbraccio

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    1. Anna cara,
      con golosità e piacere ripongo subito la bellissima ricetta nella mia màdia dei lievitati!!
      Grazie mille!!!

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  16. ecco la prima sfornata! :) impasto base n.2
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/brioche-soffici-con-crema-alle-mandorle-e-glassa-al-limone/

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  17. Cara Vicky, queste tue brioche soffici sono uno spettacolo per gli occhi e per il palato :)))
    Grazie mille per aver portato nella mia capiente màdia questa delizia :D
    Ne aspetto ancora.
    Un abbraccio

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  18. rieccomi :)
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/pan-brioche-al-cacao-con-finta-sfogliatura/

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    1. Che gioia Vicky, non riesco a resistere dalla voglia di addentare questo meraviglioso pan brioche.
      Grazie, grazie mille :)
      Baci

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  19. rieccomi! http://blog.giallozafferano.it/vickyart/baba-soffici-dolci-da-colazione-ai-mirtilli/
    ciaoooo..

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    1. Vicky, tu mi vizi!!!
      Grazie cara, sono meravigliosi tutti i tuoi lievitati.
      Sei un portento, grazie mille!!

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  20. Dolce Cuochina, scusa la lunga assenza, ma........
    Eccomi di nuovo a presentarti un mio nuovo lievitato con questo tuo meraviglioso impasto base n.2
    Spero sia di tuo gradimento :)))
    Baci

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    1. E' assolutamente di mio gradimento!! Grazie mille cara Anna un bacione!

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